Migliaccio
Die Karnevalszeit wird in Neapel von ziemlich gehaltvollen Speisen geprägt, etwa üppiger Lasagne.
Am Faschingsdienstag wird in Neapel traditionell Migliaccio zubereitet. Dabei ist es wichtig, einen frischen und guten Ricotta zu benutzen. Die Zubereitung ist nicht schwierig.
Zutaten:
250 g Weizengries (Semolino)
1 l Milch
50 g Butter
200 g Zucker
400 g Ricotta
6 Eier
1 Prise Salz
1 Tütchen Vanillezucker
Das Abgeriebene einer Zitronenschale
Ein Stück ungespritzte Zitronen- und Orangenschale
Puderzucker
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Kalte Milch mit dem Weizengries mit einem Schneebesen in einem Topf verquirlen. Ein Stück Zitronen- und Orangenschale und eine Prise Salz hinzugeben. Zum Kochen bringen.
- Sobald die Konsistenz des Breis fester wird, die Schalen entfernen und weiter rühren, damit die Masse nicht am Topf festklebt. Butter dazugeben und abkühlen lassen.
- Ricotta in einem Topf mit Vanillezucker und Eiern verrrühren. Zucker dazugeben und gut verrühren.
- Abgeriebene Zitronenschale hinzugeben und mit dem Mixer verquirlen.
- Weizengriesbrei hinzugeben und zu einer homogenen Masse verrühren.
- Teig in eine runde Springform geben und bei mittlerer Hitze etwa 45 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche beginnt zu bräunen.
- Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Speisenart:
Spezielle Küche: