Zucchini mit Minze

Scapece di zucchini
Eine der köstlichsten italienischen Vorspeisen sind frittierte Zucchini. Durch die Zugabe von frischer Minze schmecken sie besonders delikat und lassen sich außerdem sehr gut für Gäste vorbereiten.
Zucchini mit Minze (©Redaktion - Portanapoli.com)
Die Zucchini mit Minze werden in einer flachen Form angerichtet (©Redaktion - Portanapoli.com)

Die Zucchini können auf einem Antipasti-Teller zusammen mit anderen Gemüsevorspeisen angerichtet werden (z.B. gegrillter Paprika und frittierten Auberginen), was sehr ansprechend aussieht. Dazu reicht man italienisches Weißbrot oder Baguette. Aber nicht nur als Vorspeise, sondern auch als (Grill-)beilage sind die Zucchini sehr gut geeignet.

Ein Vorteil dieser Vorspeise ist, dass sie sich sehr gut für Gäste vorbereiten lässt. Die Zucchini sollten vor dem Verzehr etwa zwölf Stunden durchziehen, damit sie ihren vollen Geschmack entfalten. Sie können ungefähr fünf Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Zutaten: 

4 Personen

1 kg mittelgroße Zucchini
2 kleine Knoblauchzehen
Frische Minzblätter
Weinessig
Öl zum Frittieren
Salz und Pfeffer  

Zubereitung: 
  1. Zucchini waschen und in mitteldicke Scheiben schneiden. Danach möglichst in der Sonne etwas trocknen lassen.
  2. Knoblauch sehr klein schneiden.
  3. In einer hohen Pfanne das Öl stark erhitzen.
  4. Einen Teil der Zucchini ins Öl geben und frittieren, bis die Zucchini bräunlich werden.
  5. Die Zucchini herausnehmen und auf Küchenpapier legen, damit das überschüssige Öl aufgesogen wird.
  6. Den Boden eines flachen Gefäßes mit den Zucchini bedecken.
  7. Die erste Lage der Zucchini mit klein geschnittenem Knoblauch, Minze sowie etwas Salz und Pfeffer bestreuen. Etwas Weinessig (ca. 1 EL) darübergeben.
  8. Diese Prozedur fortsetzen, bis alle Zucchini frittiert und im Gefäß aufgeschichtet sind. Jede Lage wird mit Knoblauch und Minzblättern bestreut, mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit Weinessig (ca. 1 Eßl.) beträufelt. 
  9. Gut im Kühlschrank (nach Möglichkeit etwa 12 Std.) durchziehen lassen und 1-2 Std. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

    Dazu: Weißbrot

 

Anmerkung: 

Lieblingsrezept unserer Redaktion :-)

Speisenart: 
Grundzutaten : 
Spezielle Küche: 

Weitere vegetarische Rezepte

Focaccia mit Kartoffeln und Zwiebeln (© Redaktion - Portanapoli.com)
Phantasievolle Pizzavariationen werden in Italien auch “Focacce” genannt und sind vor allem in Rom sehr beliebt.
Ofenkartoffeln mit Rosmarin (© Redaktion - Portanapoli.com)
Ofenkartoffeln mit frischem Rosmarin und Knoblauch bringen den Duft des Südens nach Hause.
Knusprig gebratene Kartoffelhälften mit Rosmarin (© kab-vision - Fotolia)
Die Kartoffeln mit Knoblauch und Rosmarin sind eine köstliche und herrlich duftende Beilage zu Fisch oder Fleisch.
Insalata di rinforzo (© Redaktion - Portanapoli.com)
Dieser Salat mit Blumenkohl und eingelegtem Gemüse ist ein typisches Wintergericht. Er gehört in Neapel unbedingt zum traditionellen Weihnachtsmenü und wird bis Silvester immer wieder mit neuen Zutaten angereichert.
Linguine mit frischer Tomatensoße und Basilikum (© Redaktion - Portanapoli.com)
Spaghetti mit einer Soße aus frischen Tomaten und Basilikum sind ein typisches italienisches Sommergericht. In manchen Restaurants werden sie auch "Spaghetti Napoli" genannt.

Weitere Rezepte

Caprese - Tomaten mit Mozzarella und Basilikum (© Redaktion - Portanapoli.com)
Die bekannte Vorspeise ist sehr einfach zuzubereiten und eignet sich im Sommer auch als leichte Hauptspeise. Sie lebt von der Güte ihrer Zutaten und hat die Farben der italienischen Fahne.
Pennette mit frischem Lachs (© Redaktion - Portanapoli.com)
Raffiniertes und schnelles Rezept, das immer gelingt und sehr schön aussieht (außerdem hat es die Farben Italiens!)
Kartoffelauflauf mit Salami, Schinken und Käse (© Redaktion - Portanapoli.com)
Der leckere Kartoffelauflauf besteht aus Kartoffelbrei, der mit typischen neapolitanischen Zutaten vermischt und Paniermehl überbacken wird. Man kann ihn warm oder kalt verzehren. Seine Zubereitung ist einfach, benötigt jedoch etwas Zeit (lohnt sich aber!).
Pizza capricciosa mit Schinken, Mozzarella, Pilzen, Oliven, Salami und Artischocken (© Redaktion - Portanapoli.com)
Ein Feuerwerk aus leckeren Zutaten machen diese bekannte Pizza sehr schmackhaft.
Linguine mit frischer Tomatensoße und Basilikum (© Redaktion - Portanapoli.com)
Spaghetti mit einer Soße aus frischen Tomaten und Basilikum sind ein typisches italienisches Sommergericht. In manchen Restaurants werden sie auch "Spaghetti Napoli" genannt.