In der Karnevalszeit am Golf von Neapel verspeist man gerne Chiacchiere, die einzeln in eine köstliche Schokoladensoße eingetauchtwerden. Für die Soße wird Bitterschokolade und Kakao verwendet.
Ursprung des Namens Sanguinaccio:
Der Name Sanguinaccio stammt von "Sangue", was "Blut" bedeutet. Das kommt daher, dass die Soße früher aus Schweineblut zubereitet wurde. Das ist aber heute glücklicherweise verboten! Aus feiner Schokolade schmeckt die Soße unter Garantie auch besser....
1 l Milch
80 g Speisestärke
200 g bitterer Kakao
500 g Zucker
200 g Bitterschokolade
50 g in Stückchen geschnittene Bitterschokolade
100 g Butter
1 Tütchen Vanillezucker
1-2 EL Zimt
Einige grüne kandierte Zitronat-Zitronen (grüne kandierte Früchte)
- In einem Topf Kakao, Zucker und Speisestärke verrühren.
- Langsam die Milch hinzugeben.
- Auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren erhitzen, Butter und Bitterschokolade hinzufügen.
- Die Soße zum Kochen bringen und abkühlen lassen.
- Nach dem Abkühlen einige kandierten Früchte, Zimt, Vanillezucker und die in Stückchen geschnittene Bitterschokolade hinzugeben.